
材料 (6人分)
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【A】
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米粉100g
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ベーキングパウダー小さじ2
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無塩バター100g
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ビターチョコレート200g
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1本
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卵3個
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グラニュー糖大さじ3
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クルミ60g
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【B】
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生クリーム100ml
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砂糖大さじ1と1/2
作り方
- ★28cm×25cmの天板1枚分
- 【1】天板にオーブン用の紙を敷き込み、【A】は合わせてふるっておきます。バターは1cm角に切り、チョコレート、クルミはそれぞれ粗く刻みます。バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中身を取り出します。
- 【2】ボウルに【1】のチョコレートのうち100gとバターを入れ、湯せんにかけて溶かします。溶けたら湯せんから外し、【1】のバニラビーンズの半量とグラニュー糖を加え、混ぜながら冷まします。
- 【3】卵を溶きほぐし、【2】に少しずつ加えて混ぜます。粉類を少しずつふるい入れ、さっくり混ぜます。さらに、残りのチョコレートとクルミを加えて混ぜ合わせます。
- 【4】天板に流して平らにならし、180度のオーブンで20~25分間、火が通るまで焼きます。冷めたら切り分けて器に盛ります。
- 【5】【B】にバニラビーンズの残りを入れ、好みのかたさに泡だてて【4】に添えます。
- memo
- バニラビーンズは、お菓子作りに欠かせない甘い香りのスパイスです。バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 573kcal |
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たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 39.5g |
炭水化物 | 45.7g |
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ナトリウム | 156mg |
食塩相当量 | 0.4g |