
材料 (2人分)
-
プレーンヨーグルト(無糖)300g
-
ハチミツ大さじ2
-
小さじ1/4
-
2-3cm(種をさやから取り出しておく)
-
小さじ1/4(水もどし前)
-
お好みのフルーツ適量(イチゴ、バナナ、キウイ、パイナップル、メロン、マンゴー、オレンジなど)
作り方
- 【1】ヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷いてその上に開け、約半量になる程度まで水きりします。※重し等をすると時間が短縮できます。バジルシードは別の容器にたっぷりの水とバジルシードを入れ、15分ほど置いておきます。
- 【2】【1】の水きりヨーグルトにハチミツを加えてよく混ぜます。
- 【3】【2】を1/3量ずつカップに分け、シナモン、バニラビーンズ、バジルシードをそれぞれ混ぜれば出来上がりです。食べやすい大きさに切ったお好みのフルーツにつけてお召し上がりください。
- memo
- ※バニラビーンズはテーブルナイフ等でバニラの鞘に縦方向に切り込みを入れ、中の種をナイフの背でこそぎ取り、この黒い種を使用します。
バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 158kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 24.9g |
---|---|
ナトリウム | 74mg |
食塩相当量 | 0.2g |