ココアベビーケーキ

バニラとクローブの香りが効いた簡単カップケーキです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー224kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

作り方

  1. 【1】無塩バターは室温にもどして、やわらかくします。オーブンは、170度に加熱しておきます。 
  2. 【2】ココアパウダーにお湯を加えて滑らかに混ぜ、そのまま人肌程度まで冷まします。
  3. 【3】ボウルに卵を割りほぐし、バニラビーンズをさやからこそげ出して混ぜ、グラニュー糖を加えてふんわりと白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかりと混ぜ、【2】を加えてよく混ぜます。
  4. 【4】薄力粉、ベーキングパウダー、クローブ、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 【5】【4】に【3】の半量を加えてハンドミキサーで混ぜ、バターを加えます。さらにハンドミキサーでバターがよく混ざるように混ぜたら、残りの【3】を加えてハイスピードで1分ほどよく混ぜます。
  6. 【6】ペーパーカップに【5】を流し入れます。オーブンに入れて20-25分加熱し、竹串でケーキの中央を刺して生地がついてこないようならオーブンから取り出します。完全に冷めたら、ホイップクリームをスプーンでのせます。
memo
バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
栄養価は1個あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 224kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 12.4g
炭水化物 25.6g
ナトリウム 82.8mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○エスビー食品