マンゴーの濃厚な味を満喫できるデザートです。

- 調理時間25分
- エネルギー447kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(4人分)
-
パンケーキ
4枚(市販品・冷凍でもよい)
-
マンゴー
1-2個分
-
適量
-
適量
-
粉砂糖
適量
-
【マンゴークリーム】
-
マンゴー果肉
100g(うらごしまたは冷凍ピューレ)
-
卵黄
2個分
-
砂糖
60g
-
牛乳
250ml
-
1本
-
コーンスターチ
30g
-
生クリーム
100ml
-
砂糖
15g
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に牛乳、バニラビーンズをさいて中身を入れ、沸かします。ボウルに卵黄、砂糖をでよく混ぜ合わせ、鍋の牛乳を入れてよく混ぜ、こし器を通して鍋に戻し、火にかけます。木ベラで全体をよく混ぜ合わせながら、カスタードクリームを仕上げます。
- 【2】【1】にマンゴーの裏ごしたものを加えて火にかけ、マンゴークリームを作ります。ボウルに移し、冷やしておきます。
- 【3】生クリームに砂糖を加えホイップクリームを作っておき、マンゴーの果肉は飾り用のスライスを適量残して、角切りにしておきます。
- 【4】【2】のマンゴークリームに 果肉角切りを合わせます。
- 【5】パンケーキを適度に温め、【4】のマンゴクリームをはさみ、半分に折り、盛りつけ皿にのせて、ホイップクリーム、飾り用マンゴーのスライス、バニラビーンズを添え、粉砂糖を振り、ミントの葉をのせ仕上げます。
- memo
- カスタードクリームを作る際、火にかけたら絶えずヘラでかき混ぜましょう。
バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
447kcal |
たんぱく質 |
6g |
脂質 |
16.8g |
炭水化物 |
71g |
ナトリウム |
109mg |
食塩相当量 |
0.3g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○できたてシーズンレシピ