バニラのブランマンジェ

あま~く、ふんわりの上品なテイストです!

  • 調理時間60分
  • エネルギー288kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】下準備をします。粉ゼラチンは水に振り入れ、ひと混ぜしてもどしておきます(10分-)。生クリームは冷やしておきます。バニラビーンズは縦にさき、包丁で中の種をしごき出しておきます。いちごのジャム、レモンの絞り汁は合わせておきます(ソース)。
  2. 【2】鍋に牛乳、バニラビーンズ、バニラのさやを入れ火にかけ、温めます(60度)。
  3. 【3】火を止め、砂糖を加え混ぜ、ゼラチンを加えよく混ぜ溶かします。
  4. 【4】【3】をこし、生クリームを加え混ぜ、冷水にあてて冷やし、混ぜながらとろみをつけます。
  5. 【5】器に流し入れ、冷やし固めます。
  6. 【6】ソースをかけ、ミントの葉を飾ります。
memo
水はぬるいと表面が溶けてしまうので、ゼラチンは必ず冷たい水でもどしましょう。バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 288kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 19.3g
炭水化物 23.7g
ナトリウム 42mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★Spoon Press