いちごを丸ごと使ったフレッシュなフランです。

- 調理時間20分
- エネルギー394kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(2人分)
-
カレンデュラ
生の花を一輪分(ミントやレモンバームでも)
-
1/2本
-
いちご
中8個(約120g)
-
薄力粉
大さじ2
-
砂糖
大さじ2
-
卵
2個
-
生クリーム
100ml
-
粉砂糖
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】いちごは丁寧に洗ってヘタを取り、水けを拭き取ります。カレンデュラの花は水で洗い、水けを拭き取ってから花びらをむしります。 バニラビーンズは縦に切って中から種をしごき出し、薄力粉はふるっておきます。
- 【2】耐熱容器にいちごを4つずつ入れます。
- 【3】ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよくほぐし、生クリーム、バニラビーンズの種、砂糖を加えてよく混ぜ、溶かします。
- 【4】【3】にふるった薄力粉を少しずつ加えて、泡立て器でさっくりとなじませるように混ぜ合わせ、とろりとしたソースにします。
- 【5】【2】のいちごに【4】のフランソースを流し入れ、予熱したオーブントースターで5分焼きます。焼き色がついたら、アルミホイルでふたをして、さらに5分焼きます。竹串を刺してソースに火が通ってプディング状になっているのをチェックします。
- 【6】焼き上がったら粉砂糖を茶こしで振りかけ、カレンデュラの花びらを上に散らします。
- memo
- 熱々がおいしいので、焼きたてをテーブルにのせましょう。バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
394kcal |
たんぱく質 |
8.5g |
脂質 |
27.9g |
炭水化物 |
25.8g |
ナトリウム |
84mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子