にんじんとオレンジのクレープ包み

八角の甘い香りをつけたにんじんとオレンジのシロップ煮とカスタードクリームをクレープで包みました。

  • 調理時間40分
  • エネルギー629kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • 【クレープ生地】
  •  薄力粉
    100g(ふるっておく)
  •  砂糖
    ひとつまみ
  •  塩
    ひとつまみ
  •  卵
    2個
  •  卵黄
    1個分
  •  牛乳
    100ml
  •  にんじんジュース
    40ml
  •  オレンジジュース
    50ml
  •  オレンジ
    適量(皮をすりおろしたもの)
  •  バター
    25g(溶かしておく)
  • バター
    適量
  • 【にんじんとオレンジのシロップ煮】
  •  にんじん
    1/2本
  •  オレンジ
    2個
  •  オレンジジュース
    50ml
  •  白ワイン
    50ml
  •  水
    200ml
  •  砂糖
    150g
  •  ハチミツ
    大さじ1
  • 1個
  • 【カスタードクリーム】
  •  【A】
  •  卵黄
    3個分
  •  砂糖
    60g
  •  薄力粉
    25g(ふるっておく)
  •  牛乳
    250ml
  • 1/4本

作り方

  1. 【1】カスタードクリームを作ります。ボウルに【A】を入れてよく混ぜます。鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて沸かし、ボウルに少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。ザルでこしながら鍋に戻し、中火にかけ、とろみがつき生地につやが出るまでよく混ぜます。木ベラを持ち上げて生地がさらっと落ちてきたら、バットにあけ、ラップを密着させて急冷させます。
  2. 【2】クレープ生地は、材料をすべて混ぜ合わせ、室温で30分ほど休ませます。
  3. 【3】シロップ煮を作ります。にんじんは小さめの乱切りにし、オレンジは皮と薄皮を取り、果肉2個分と、皮1個分を他の材料とともに鍋に入れ、にんじんがやわらかく、つやがでるまで煮詰めます。
  4. 【4】フライパンにバターを熱し、クレープを焼きます。
  5. 【5】カスタードクリームとシロップ煮の半量を混ぜ合わせ、クレープで包み、皿に盛りつけます。残りのシロップ煮を添え、お好みでミントの葉や八角を飾ります。
memo
クレープ生地は休ませることで、生地全体がなじみ、きれいに焼きあがります。また、バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 629kcal
たんぱく質 13g
脂質 18.4g
炭水化物 102g
ナトリウム 189mg
食塩相当量 1g

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出典:○できたてシーズンレシピ