
材料 (4人分)
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【クレープ生地】
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薄力粉100g(ふるっておく)
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砂糖ひとつまみ
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塩ひとつまみ
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卵2個
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卵黄1個分
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牛乳100ml
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にんじんジュース40ml
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オレンジジュース50ml
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オレンジ適量(皮をすりおろしたもの)
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バター25g(溶かしておく)
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バター適量
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【にんじんとオレンジのシロップ煮】
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にんじん1/2本
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オレンジ2個
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オレンジジュース50ml
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白ワイン50ml
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水200ml
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砂糖150g
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ハチミツ大さじ1
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1個
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【カスタードクリーム】
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【A】
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卵黄3個分
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砂糖60g
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薄力粉25g(ふるっておく)
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牛乳250ml
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1/4本
作り方
- 【1】カスタードクリームを作ります。ボウルに【A】を入れてよく混ぜます。鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて沸かし、ボウルに少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。ザルでこしながら鍋に戻し、中火にかけ、とろみがつき生地につやが出るまでよく混ぜます。木ベラを持ち上げて生地がさらっと落ちてきたら、バットにあけ、ラップを密着させて急冷させます。
- 【2】クレープ生地は、材料をすべて混ぜ合わせ、室温で30分ほど休ませます。
- 【3】シロップ煮を作ります。にんじんは小さめの乱切りにし、オレンジは皮と薄皮を取り、果肉2個分と、皮1個分を他の材料とともに鍋に入れ、にんじんがやわらかく、つやがでるまで煮詰めます。
- 【4】フライパンにバターを熱し、クレープを焼きます。
- 【5】カスタードクリームとシロップ煮の半量を混ぜ合わせ、クレープで包み、皿に盛りつけます。残りのシロップ煮を添え、お好みでミントの葉や八角を飾ります。
- memo
- クレープ生地は休ませることで、生地全体がなじみ、きれいに焼きあがります。また、バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 629kcal |
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たんぱく質 | 13g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 102g |
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ナトリウム | 189mg |
食塩相当量 | 1g |