えんどう豆のプリン仕立て

グリンピースの鮮やかな色がきれいです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー211kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておきます。グリンピースは皮を取りながら裏ごします。
  2. 【2】ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないように混ぜ合わせます。
  3. 【3】鍋に牛乳とバニラビーンズをさやごと入れて煮立てたあと、中の細かい種をしごき出してから【2】に加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 【4】湯煎にかけて溶かしたゼラチンを入れて混ぜ、裏ごしたグリンピース、プレーンヨーグルトを加えてさらによく混ぜます。粗熱をとり、ココット型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。仕上げにグリンピース、ミントの葉を飾ります。
memo
バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
分量は、8cmココット型4個分

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 211kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 7.5g
糖質 23.6g
ナトリウム 57mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ