ブロッコリーのとろけるカレー

栄養のバランスのよい食材のブロッコリーを使ったカレーです

  • 調理時間30分
  • エネルギー537kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (10人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーを振り、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくと炒めておきます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでておきます。
  2. 【2】鍋に残りのサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、水、炒めた鶏肉、ローレルを加えてアクを取りながら煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めカレールウを割り入れよく溶かし、ブロッコリーを加え再び煮込みます。
  4. 【4】皿に白飯を盛り【3】をかけて仕上げます。
memo
ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。
仕上げにお好みでガラムマサラを使用すると、カレーの香り、辛みが一層引き立ちます。お皿に盛ってからお召し上がりのときに振り入れてもOK。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 537kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 13.9g
炭水化物 83.9g
ナトリウム 990mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ