ブロッコリーのとろけるカレー

栄養のバランスのよい食材のブロッコリーを使ったカレーです

  • 調理時間30分
  • エネルギー577kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーを振り、フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、にんにくと炒めておきます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでておきます。
  2. 【2】鍋に残りのサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、水、炒めた鶏肉、ローレルを加えて沸騰したらアクを取り、煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めカレールウを割り入れよく溶かし、ブロッコリーを加え再びとろみがでるまで煮込みます。
memo
・ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。
・仕上げにお好みでガラムマサラを使用すると、カレーの香り、辛みが一層引き立ちます。お皿に盛ってからお召し上がりのときに振り入れてもOK。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 577kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 16.4g
炭水化物 97.1g
ナトリウム 922mg
食塩相当量 2.4g

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