
材料 (10人分)
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鶏もも肉400g
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塩少々
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少々
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小さじ1
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玉ねぎ2個
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にんじん1本
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じゃがいも2個
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ブロッコリー1個
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サラダ油大さじ2
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水1400ml
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1枚
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1箱(188g)
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白飯200g×10人分
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩、ブラックペッパーを振り、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくと炒めておきます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでておきます。
- 【2】鍋に残りのサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、水、炒めた鶏肉、ローレルを加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【3】いったん火を止めカレールウを割り入れよく溶かし、ブロッコリーを加え再び煮込みます。
- 【4】皿に白飯を盛り【3】をかけて仕上げます。
- memo
- ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。
仕上げにお好みでガラムマサラを使用すると、カレーの香り、辛みが一層引き立ちます。お皿に盛ってからお召し上がりのときに振り入れてもOK。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 537kcal |
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たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 13.9g |
炭水化物 | 83.9g |
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ナトリウム | 990mg |
食塩相当量 | 2.5g |