鮭とコーンのクリームシチュー

栄養満点のシチューで元気に冬を乗り切りましょう!

  • 調理時間40分
  • エネルギー277kcal
  • 食塩相当量1.675g

材料 (8人分)

  • 鮭    
    200g
  • 塩    
    少々
  • 少々
  • 玉ねぎ   
    2個
  • じゃがいも  
    2個
  • にんじん  
    1/2本
  • ホールコーンの缶詰
    100g
  • ブロッコリー 
    1個
  • サラダ油  
    大さじ3
  • 1枚
  • S&Bとろけるシチュー クリーム
    160g
  • 水    
    900ml
  • 牛乳   
    200ml

作り方

  1. 【1】鮭はひと口大に切り、塩、ホワイトペッパーを振り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ2を熱し玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、水、ローレルを加えアクを取りながら煮込みます。
  3. 【3】野菜がやわらかくなったらいったん火を止め、シチュールウを割り入れよく溶かし再び煮込みます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鮭を炒め、【3】の鍋に加えひと煮立ちさせ、牛乳、コーン、ブロッコリーを加えて仕上げます。
memo
ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 277kcal
たんぱく質 10.3375g
脂質 14.8375g
糖質 26.1875g
ナトリウム 564mg
食塩相当量 1.675g

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