
材料 (4人分)
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【ハンバーグ】
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合いびき肉300g
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玉ねぎ1/4個
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パン粉1/2カップ
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牛乳25ml
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卵1/2個分
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粉チーズ大さじ1・1/2
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適量
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適量
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塩小さじ1/3
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サラダ油(ハンバーグ用)大さじ1
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玉ねぎ1個
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マッシュルーム4個
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アボカド1/2個
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プルーン4個(種なし)
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赤ワイン25ml
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1枚
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サラダ油大さじ1
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水500ml
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1/2箱(70g)
作り方
- 【1】ハンバーグを作ります。玉ねぎ1/4個はみじん切りにしてサラダ油(ハンバーグ用)大さじ1/2で炒めて冷ましておきます。パン粉は牛乳でしめらせておきます。
- 【2】ボウルに【1】、残りの【ハンバーグ】の材料を全て入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、4個に成形してサラダ油(ハンバーグ用)大さじ1/2で焼いておきます。
- 【3】玉ねぎは乱切り、マッシュルームは2等分に切り、アボカドは食べやすい大きさに切っておきます。
- 【4】鍋にサラダ油大さじ1を熱し玉ねぎ、マッシュルームを炒め、水、赤ワイン、ローレルを加えアクを取りながら煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、シチュールウを割り入れよく溶かし、【2】のハンバーグを入れてとろみがでるまで煮込み、アボカド、プルーンを加えて仕上げます。
- memo
- ・アボカドを加えることで、まろやかな口あたりになります。
・ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 440kcal |
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たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 31.6g |
糖質 | 25.6g |
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ナトリウム | 1106mg |
食塩相当量 | 2.8g |