ハンバーグシチュー

みんな大好きハンバーグをどーんと入れて、ごちそうメニューの出来上がり

  • 調理時間40分
  • エネルギー440kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ハンバーグを作ります。玉ねぎ1/4個はみじん切りにしてサラダ油(ハンバーグ用)大さじ1/2で炒めて冷ましておきます。パン粉は牛乳でしめらせておきます。
  2. 【2】ボウルに【1】、残りの【ハンバーグ】の材料を全て入れて、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、4個に成形してサラダ油(ハンバーグ用)大さじ1/2で焼いておきます。
  3. 【3】玉ねぎは乱切り、マッシュルームは2等分に切り、アボカドは食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 【4】鍋にサラダ油大さじ1を熱し玉ねぎ、マッシュルームを炒め、水、赤ワイン、ローレルを加えアクを取りながら煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、シチュールウを割り入れよく溶かし、【2】のハンバーグを入れてとろみがでるまで煮込み、アボカド、プルーンを加えて仕上げます。
memo
・アボカドを加えることで、まろやかな口あたりになります。
・ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 440kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 31.6g
糖質 25.6g
ナトリウム 1106mg
食塩相当量 2.8g

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