スパイス&ハーブで塩レモンをもっと使いこなそう

基本の塩レモン

Salt★Lemon

和食、洋食、中華など幅広く使える万能タイプ。素材を選ばずいろいろな料理にどうぞ!!
ローレルとブラックペッパーを使った基本の塩レモンレシピです。いつもの料理がワンランクアップ!塩を使う感覚で気軽にお使いください。1週間後くらいから使用できますが、1か月以上漬けるとうま味が出ておいしくなります。漬け汁がレモンをしっかり覆った状態で保存すれば冷蔵庫で1年以上保存可能です。

★POINT!ローレルは2,3か所切れ込みを入れて使いましょう。

使用するスパイス&ハーブ

  • ブラックペッパー(ホール)
  • ローレル(ホール)

ブラックペッパー ローレル
ブラックペッパー ローレル

基本の塩レモンの作り方はこちら

基本の塩レモンを使ったレシピ

スペアリブとトマトの塩レモンカレー

スペアリブとトマトの塩レモンカレー

ボリューム感のあるスペアリブカレーをさっぱりと!ジューシートマトもおいしさのポイントです。

塩レモン・スパイスPOINT!
スペアリブに塩レモンの果肉をこすりつけ、表裏それぞれ5分ずつおきます。

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チキンとズッキーニの塩レモンカレー

チキンとズッキーニの塩レモンカレー

レモンがふわりと香る爽やかなカレーです。

塩レモン・スパイスPOINT!
煮込む時に、塩レモンの皮の部分をせん切りにして加えます。

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彩り野菜の塩レモンクリームシチュー

彩り野菜の塩レモンクリームシチュー

塩レモン・スパイスPOINT!
鶏肉に基本の塩レモンをしっかりと揉みこみます。

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レモン風味の牛肉のトマトソース煮

レモン風味の牛肉のトマトソース煮

塩レモン・スパイスPOINT!
煮込む時に、塩レモンの皮の部分をみじん切りにして加えます。

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スパイス塩レモン

Spice Salt★Lemon

手軽にエスニック風味に大変身♪肉、魚、野菜、米、パスタなどと好相性!
スパイスの香りや色を生かした塩レモンです。塩味、酸味、スパイスの風味、色をバランスよく加えることができるので、エスニック風料理に大活躍。1週間後位から使用できますが、1か月以上漬けるとうま味が出ておいしくなります。漬け汁がレモンをしっかり覆った状態で保存すれば冷蔵庫で3-4ヶ月保存可能です。

★POINT!ローレル以外のスパイスを塩と混ぜ合わせ、レモンにすり込むようにつけましょう。

使用するスパイス&ハーブ

  • ターメリック(パウダー)
  • コリアンダー(パウダー)
  • クミンシード
  • シナモン(パウダー)
  • ローレル(ホール)
  • ブラックペッパー(ホール)

ターメリック コリアンダー クミンシード
ターメリック コリアンダー クミンシード
シナモン ローレル ブラックペッパー
シナモン ローレル ブラックペッパー

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スパイス塩レモンを使ったレシピ

骨付き肉の土鍋炊き込みごはん〜塩レモン風味〜

骨付き肉の土鍋炊き込みごはん〜塩レモン風味〜

スパイス塩レモンを使うだけで驚きのおいしさ!ほんのり色づいたご飯が食欲をそそります。

塩レモン・スパイスPOINT!
骨付き肉に塩レモンをしっかりとこすりつけ、レモンの爽やかな風味とスパイシーな香りをつけます。

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骨付きラムのスパイス塩レモン焼き

骨付きラムのスパイス塩レモン焼き

スパイス塩レモンとチリーペッパーで下味をつけてオーブンで焼いた、エスニック風味の香ばしいラムチョップです。

塩レモン・スパイスPOINT!
ラム肉に塩レモンをからめ10分おき、塩レモンごとオーブンで焼きます。

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フレッシュハーブ塩レモン

Flesh Herb Salt★Lemon

肉や魚の臭みを消し、フレッシュな香りで素材のおいしさを引き出します!
ローズマリーとタイムのフレッシュで爽やかな香りが特徴!特に洋風料理全般におすすめです。漬け込んだフレッシュハーブは取り出して使えるので2度おいしい塩レモンです!1週間後位から使用できますが、1か月以上漬けるとうま味が出ておいしくなります。漬け汁がレモンをしっかり覆った状態で保存すれば、冷蔵庫で3-4ヶ月保存可能です。

★POINT!フレッシュハーブは3~4cm程度にちぎって入れるとまんべんなく香りをつけることができます。

使用するスパイス&ハーブ

  • フレッシュハーブ ローズマリー
  • フレッシュハーブ タイム

ローズマリー タイム
ローズマリー タイム

フレッシュハーブ塩レモンの作り方はこちら

フレッシュハーブ塩レモンを使ったレシピ

鶏手羽と彩り野菜のハーブ塩レモン煮

鶏手羽と彩り野菜のハーブ塩レモン煮

鶏手羽をフレッシュハーブ塩レモンで香りよく炒め煮にし、彩り野菜も加えてヘルシーに仕上げます。

塩レモン・スパイスPOINT!
鶏手羽をフレッシュハーブ塩レモンを入れて炒め、白ワインを加えて蒸し煮にします。

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鯛のマリネ

鯛のマリネ

フレッシュハーブ塩レモンを使えば、シンプルマリネも簡単に専門店の味わいに!

塩レモン・スパイスPOINT!
フレッシュハーブ塩レモンとフレッシュハーブを細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせます

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漬け込んだフレッシュハーブの活用法!レモンといっしょに漬けこんだタイムとローズマリーは、刻んでオリーブオイル、生サーモンのみじん切りと混ぜてもOK!バゲットに乗せればワインのお共に♪

ミント塩レモン

Mint Salt★Lemon

ドリンクやスイーツにぴったり!爽やかな香りが楽しめる塩レモンです。
スペアミントでレモンの清涼感を更にひき立つ塩レモンです。基本の塩レモン同様に幅広い料理に使えますが、特にドレッシングやドリンク、スイーツなどにおすすめですよ。時々、上下をかえし1週間位から使用できます。冷蔵庫で1-2か月、漬け汁がレモンをしっかり覆った状態で保存すれば、冷蔵庫で1-2ヶ月保存可能です。発酵が進みすぎる時は、冷凍しても良いでしょう。

★POINT!スペアミントは軽く揉んだり叩いたりしてから加えると香りがしっかりと出ます。

使用するスパイス&ハーブ

  • ローレル(ホール)
  • フレッシュハーブ スペアミント

ローレル スペアミント
ローレル スペアミント

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ミント塩レモンを使ったレシピ

ハニートマトとモッツァレラのサラダ・ミント塩レモンドレッシング

ハニートマトとモッツァレラのサラダ・ミント塩レモンドレッシング

ミント塩レモンの爽やかな香りにハチミツの甘みと風味が良く合うドレッシングです。

塩レモン・スパイスPOINT!
ミント塩レモンとスペアミントを細かく刻み、ハチミツやビネガー、オリーブオイルなど合わせてミント塩レモンドレッシングを作ります。

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ミント塩レモンのスポーツドリンク

ミント塩レモンのスポーツドリンク

暑い日や運動した後にオススメの爽やかなスポーツドリンクです。お子様にもどうぞ。

塩レモン・スパイスPOINT!
ミント塩レモンと漬け汁、砂糖水を入れてミキサーにかけます。

レシピの詳細はこちら

漬け込んだフレッシュハーブの活用法!スペアミントには、レモンの風味と塩味がついているので、焼いた豚バラ肉などに乗せてそのまま食べてもおいしいですよ!