
材料 (4人分)
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骨付き鶏もも肉1本
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玉ねぎ1/2個
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スパイス塩レモン2切れ
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スパイス塩レモンの漬け汁大さじ2
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オリーブオイル大さじ1
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水360ml
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1株
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白米2合
作り方
- 【1】鶏肉は骨にそって浅く切り込みを入れます。バットに入れてスパイス塩レモンを上にのせ、全体にこすり付けて下味をつけます。玉ねぎはみじん切りにし、白米は洗ってザルに上げ30分おきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ鶏肉の皮目を焼きつけて取り出します。続いて玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
- 【3】土鍋に白米と【2】の玉ねぎを入れ、水と塩レモンのつけ汁を加えて混ぜ、上に塩レモンと鶏肉をのせ、中火にかけます。沸騰して湯気が出たら弱火にして10分炊飯し、仕上げに10秒強火にして火を止め、10分そのまま蒸らします。炊き上がったらザク切りにした香菜をのせます。いただく時は鶏肉を切り分け、塩レモンは刻んで白飯に混ぜ込みます。
- memo
- 炊飯器でも上手に炊けます。スパイス塩レモンの作り方はこちらをご覧下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 354kcal |
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たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 61.3g |
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ナトリウム | 272mg |
食塩相当量 | 0.7g |