牛肉のこっくりトマトソース煮~レモン風味

濃いシチュー ビーフでトマトソースにコクを出し、塩レモンでさわやかに仕上げます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー511kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、いんげんは4等分に切ります。トマトの水煮は粗みじんに切り、1/2缶分の缶汁は捨てずに使います。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマトと缶汁を加えて炒めます。ローレルを加え、火を弱めてふたをし、トマトが煮崩れるまで10分ほど煮込みます。この間に塩レモンをできる限り細かいみじん切りにします。
  3. 【3】トマトが煮くずれたら水を加え、沸いてきたらいったん火を止めてシチュールウを割り入れて溶かし混ぜます。再び火をつけて砂糖といんげんを加え、塩レモンを加えて混ぜます。
  4. 【4】牛薄切り肉は1枚ずつ開いて【3】に加え、固くならないようにさっと火を通し、仕上げにブラックペッパーを振ります。
memo
どんぶりご飯の上にかけて洋風どんぶりに仕立ててもよいでしょう。熟成が足りない塩レモンは塩辛さが強いので、味を見て塩レモンの量を少し減らしましょう。基本の塩レモンの作り方はこちらをご覧下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 511kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 37.2g
炭水化物 21.9g
ナトリウム 1401mg
食塩相当量 3.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品