
材料 (2人分)
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牛薄切り肉200g
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玉ねぎ1/2個
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いんげん4本
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トマトの水煮缶(ホール)1/2缶
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2かけ(42g)
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基本の塩レモン1切れ
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水300ml
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砂糖小さじ1
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バター10g
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1枚
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少々
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、いんげんは4等分に切ります。トマトの水煮は粗みじんに切り、1/2缶分の缶汁は捨てずに使います。
- 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマトと缶汁を加えて炒めます。ローレルを加え、火を弱めてふたをし、トマトが煮崩れるまで10分ほど煮込みます。この間に塩レモンをできる限り細かいみじん切りにします。
- 【3】トマトが煮くずれたら水を加え、沸いてきたらいったん火を止めてシチュールウを割り入れて溶かし混ぜます。再び火をつけて砂糖といんげんを加え、塩レモンを加えて混ぜます。
- 【4】牛薄切り肉は1枚ずつ開いて【3】に加え、固くならないようにさっと火を通し、仕上げにブラックペッパーを振ります。
- memo
- どんぶりご飯の上にかけて洋風どんぶりに仕立ててもよいでしょう。熟成が足りない塩レモンは塩辛さが強いので、味を見て塩レモンの量を少し減らしましょう。基本の塩レモンの作り方はこちらをご覧下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 511kcal |
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たんぱく質 | 19.7g |
脂質 | 37.2g |
炭水化物 | 21.9g |
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ナトリウム | 1401mg |
食塩相当量 | 3.6g |