
材料 (6人分)
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スペアリブ(ハーフカット)12本
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適量
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玉ねぎ1個
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ピーマン2個
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トマト2個(中)
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塩適量
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少々
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1/2箱
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レモンの皮1/4個分(みじん切り)
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水950ml
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サラダ油大さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】スペアリブはおろしにんにくをまぶして全体にもみ込みバットに広げます。塩、ブラックペッパーを全体に振ります。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除いた後、縦4等分に切りさらに半分の長さに切ります。トマトはヘタを取り除きひと口大に切ります。
- 【3】フライパンにサラダ油を小さじ2を入れて火にかけ、【1】の肉を焼きつけます。両面を焼きつけたらいったん取り出します。フライパンに残った脂を軽くふき取り、残りのサラダ油を加え、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。スペアリブを戻し入れ水を750ml注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて30分煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけます。
- 【5】残りの水を加え、ピーマンを加えます。煮立ってきたら軽く混ぜてピーマンに火を通し、仕上げにトマト、レモンの皮を加えてひと煮立ちしたら火を止め、白飯とともに器に盛り付けます。
- memo
- ・トマトは温める程度にし、煮込まないようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 954kcal |
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たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 50.7g |
炭水化物 | 92.0g |
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ナトリウム | 1804mg |
食塩相当量 | 4.6g |