
作り方
- 【1】保存容器は煮沸消毒して乾燥させておきます。レモンは表面の汚れをたわしでこすり洗いし、ヘタと先端の上下を5mmほど切り落とします。続いて縦に6-8等分のくし型に切ります。ローズマリーとタイムは洗って水けをきります。
- 【2】【1】のレモンをボウルに入れ、塩をまぶし、軽くボウルを振って全体に塩を回します。
- 【3】清潔な手袋をし、保存容器に【2】の約1/3量を入れ、ローズマリーとタイムをちぎりながら入れます。これを繰り返してレモンをすべて容器に入れたら、ボウルに残った塩と果汁をすべて入れ、拳で上から押さえてレモン同士を密着させそのまま常温で2-3日おきます。この間、一日一回保存容器を上下にかえして下に溜まった果汁を全体にまぶすようにします。かえすたびに【2】と同様に手袋をして拳で押さえてレモン同士を密着させます。2-3日後にレモンを覆うくらいの水分がない場合は、塩分10%の水を用意し、いったん沸かして冷ましたものを上から注ぎます。保存容器を上下にかえして全体をなじませ、冷蔵庫で保存します。
- memo
- ・1週間後位から使用できますが、1か月以上漬けるとうま味が出ておいしくなります。漬け汁がレモンをしっかり覆った状態で保存すれば、冷蔵庫で3-4ヶ月保存可能です。特に洋風料理におすすめです。(例:鶏手羽と彩り野菜のハーブ塩レモン煮、鯛のマリネ)
・栄養成分は全量の数値です。
・調理時間に漬け込みの時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 161kcal |
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たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 2.1g |
炭水化物 | 37.0g |
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ナトリウム | 11323mg |
食塩相当量 | 28.8g |