塩レモンの香りがさわやかなクリームシチューです。

- 調理時間30分
- エネルギー291kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(5人分)
-
鶏もも肉
1枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
じゃがいも
2個
-
にんじん
1/2本
-
ブロッコリー
1/3個
-
基本の塩レモン
2切れ
-
1/2箱(84g)
-
水
600ml
-
1枚
-
牛乳
100ml
-
サラダ油
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩レモンと一緒にナイロン袋に入れてもみ、他の材料を切る間おいておきます。玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらした後、水けをきります。にんじんは皮をむいて2cm角に切ります。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
-
- 【2】【1】の塩レモンを取り出し、果肉を削ぎ落とし、皮をみじん切りにします。
-
- 【3】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて全体が白くなるまで炒めます。続いてにんじんとじゃがいもを加えて炒め、水とローレルを加えます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて15-20分じゃがいもに火が通るように煮込み、ブロッコリーを加えます。
-
- 【4】ブロッコリーが鮮やかな緑色に変わったらいったん火を止め、シチュールウを割り入れて溶かし混ぜ、再び火をつけて【2】の塩レモンを加えて混ぜます。牛乳を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮込みます。
- memo
- 熟成が足りない塩レモンは塩辛さが強いので、味を見て塩レモンの量を少し減らしましょう。基本の塩レモンの作り方はこちらをご覧下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
291kcal |
たんぱく質 |
11.5g |
脂質 |
17.0g |
炭水化物 |
22.5g |
ナトリウム |
894mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:○エスビー食品