Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター磯部友美

ってどんなスパイス?

モルッカ諸島原産のフトモモ科の植物のつぼみをスパイスとして利用します。
甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味が特徴です。

肉との相性がよく、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。
ただし、香りが強いので使い過ぎには注意しましょう。

甘い香りをいかして、菓子やドリンクの香り付けにも使われます。
クローブだけなく、シナモンやナツメッグ、オールスパイスなどとブレンドして使うのもおすすめです。

料理以外では、オレンジなどのかんきつ類にクローブのホールを刺して乾燥させる「フルーツポマンダー」が有名です。

利用部位
別名

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商品画像は掲載当時のものであり商品リニューアルによって変更になる場合があります。

使いこなしポイント!カレーなど肉料理はもちろん、焼き菓子にも活躍!

肉と相性良し!カレー作りにも活躍

肉などの素材の臭みを消して、さらに深みのある仕上がりにしてくれるクローブはカレー作りにも活躍します。
ホールタイプは、料理の最初に油と一緒に加熱し香りを引き出してから料理すると良いでしょう。そのまま煮込んでもOK!
パウダータイプは、肉の下味に利用したり、他のスパイスとブレンドしてオリジナルカレー粉作りに挑戦したりと活用範囲も広がります。
香りが強いので少量から加えるのがポイントです。

焼き菓子の風味づけにもおすすめ

クローブの甘くほのかに刺激的な香りは、甘いお菓子にもよく合います。
クッキーやケーキに少量加えると独特のアクセントのある風味を楽しめます。
特に、シナモン、ナツメッグ、オールスパイスなどとブレンドして利用すると、相乗効果で深みのある甘い香りを感じられるのでおすすめです。