Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター磯部友美

ってどんなスパイス?

ハンバーグをはじめ、ひき肉料理によく使われる「ナツメッグ」と同じ果実から採取されるスパイス。ナツメッグの木から採れる果実を割って現れる仮種皮と呼ばれる美しい深紅色の網目状の膜を乾燥させたものが「メース」です。
ナツメッグと香りは似ていますが、メースの方がより繊細でやわらかい香りがするため、料理よりも菓子類やジャムなどに使われることが多く見られます。もちろん、ひき肉との相性もよく、ミートソースやハンバーグに加えると深みのある仕上がりになります。

利用部位
別名

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使いこなしポイント!甘く上品な香りを楽しんで!

お菓子やジャムに!

メースの甘い香りの得意分野は、まずスイーツ。フルーツケーキ、クッキーなどの焼き菓子やジャムの香りづけに最適です。乳製品とも相性が良いので、牛乳やチーズ、クリームを多く使うスイーツにもおすすめです。

ひき肉料理を上品に仕上げる!

ひき肉料理とも相性のよいメース。ナツメッグより上品な香りをいかして、お料理もいつもより少しこだわって作りたくなります。赤ワインやチーズをつかった贅沢な味わいに合わせれば、レストランのようなごちそうメニューのできあがりです!