使いこなしポイント!手軽に複雑な風味を楽しめるオレガノは、料理の下味付けや煮込みの際に加えるのがおすすめ
下味付け、素材にまぶして
肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されていいます。
香りは強めですがクセが無いので、どんな食材と料理の下味付けに使うと良いでしょう。
唐揚げやピカタ、ステーキなどの肉料理のほか、ムニエルやフライなどの魚料理にも活躍します。
バジルやパセリなどお好みのハーブと組み合わせて利用するのもおすすめです。
煮込み料理も大得意
クセはないのですが、料理に複雑な風味を加えてくれるオレガノは煮込み料理にも最適です。
世界各国で利用されていますが、豆や野菜、肉などの煮込みに加えると西洋料理のような風味を演出してくれます。
肉の煮込みには最初に加えてコトコトと、野菜や豆の煮込みには後から加えてさっと煮て香りを残す、などお好みに合わせて色々お楽しみいただけます。
隠れたオレガノの風味に、海外旅行で食べた懐かしの一皿を思い出す方も多いのではないでしょうか。