Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター遠藤由美

ってどんなスパイス?

クミンは、カレーを思わせるエスニックな芳香をもったエジプト原産のスパイスです。
長さ5~6mmの長楕円形をしており、種皮は淡黄色をしています。

カレーライス以外にも、世界各国で肉や野菜料理、煮込み料理、炒め物、パン、チーズなどに広く用いられています。
じゃがいもやキャベツ、いんげんやなすなどをクミンと一緒に炒め煮や蒸し煮にしたサブジは、手軽に作れる野菜料理です。

原形のままのクミンシードと粉末状のクミンパウダーが販売されていますが、どちらのタイプも様々な料理に活躍しますので、ぜひ両方を揃えてくださいね。

利用部位
別名

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商品画像は掲載当時のものであり商品リニューアルによって変更になる場合があります。

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クミンといえば、カレーを思わせるエスニックな風味が特徴ですね。
利用する形状や加えるタイミングなどちょっとしたコツでカレーがもっとおいしくなります。

<クミン遣いのコツ>
1)ホールのクミンは、スタータースパイスとして調理の初めに油で香りを引き出しながら炒めるのもおすすめ
2)パウダーのクミンは、肉と一緒に炒めたり、煮込んだりする時に加えても。また肉の下味付けにも。

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