使いこなしポイント!王道のカレーを作る?それとも、ドリンク作りに挑戦する?
王道! カレーを作ろう
クミンといえば、カレーを思わせるエスニックな風味が特徴ですね。
利用する形状や加えるタイミングなどちょっとしたコツでカレーがもっとおいしくなります。
<クミン遣いのコツ>
1)ホールのクミンは、スタータースパイスとして調理の初めに油で香りを引き出しながら炒めるのもおすすめ
2)パウダーのクミンは、肉と一緒に炒めたり、煮込んだりする時に加えても。また肉の下味付けにも。
意外な使い方? ドリンクにひとふり
クミンパウダーをドリンクにひとふりすれば、いつもの飲み物の香りをチェンジすることができます。
野菜料理との相性も良いクミンは、野菜をメインにしたドリンクにも合わせやすい。
組み合わせるスパイスを変えて、サラダのように野菜ドリンクを楽しんでみてください。
またお酒に、お好きな香りを添える+スパイスもおすすめ。
意外な組み合わせが楽しめます。