Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター遠藤由美

ってどんなスパイス?

スパイス&ハーブの料理での役割、「香り」「色」「辛み」。
この3つの役割を持つスパイス&ハーブをバランスよくブレンドしているカレー粉は、日本人にとても愛されている基礎調味料です。

もともとはイギリス発祥のミックススパイスであったカレー粉を、エスビー食品の創業者山崎峯次郎が日本人の好みに合わせて純国産のカレー粉として誕生させたのは1923年。
今年2023年は、純国産カレー粉誕生からちょうど100周年の記念の年にあたります。

~カレー粉の歴史~
1923年 日本初の国産カレー粉誕生(エスビー食品の前身となる「日賀志屋創業」)
1930年 ヒドリ印カレー粉発売(初の家庭用カレー粉発売)
1933年 白缶カレー粉発売
1950年 赤缶カレー粉発売(創業以来培ってきたノウハウの集大成)

そして、「赤缶カレー粉」は今でもその当時に確立された秘伝の製法をベースに製造され、今も変わらぬ品質で、日本のカレー粉のスタンダードとしてカレー文化を支えています。

昔ながらのカレーライスはもちろん、ご家庭での手作りも流行中のスパイスカレー、今後の人気が期待されるビリヤニなど、さまざまなメニューに「赤缶カレー粉」を活用してください!

利用部位
別名

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使いこなしポイント!懐かしのカレーライスも、最近人気のあのメニューも

人気のビリヤニにカレー粉でチャレンジ

家庭風のカレー、インド風のカレー、スパイスカレー、スリランカ風カレー、とカレーには色々な種類がありますが、最近注目を集め始めているのは「ビリヤニ」。
インド、その周辺の国々で食べられるスパイス炊き込みご飯です。

たくさんのスパイスを組み合わせて作るのも楽しいですが、揃えるのも意外と大変という方が多いのも事実。
スパイス&ハーブがミックスされた「カレー粉」を利用すれば、注目のメニューにも簡単に挑戦できます。