Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター遠藤由美

ってどんなスパイス?

エジプト原産のセリ科の植物です。
もともとはナイル川の渓谷に生育しており、古代エジプト時代にはミイラを保存するために防腐剤としてアニスなど他のスパイスと一緒に用いられていたとも言われます。

使うだけで料理をエスニックな風味にしてくれるので人気のクミン。
カレーを思わせる香りで、カレー粉やチリパウダーなどには欠かせないスパイスです。

夏に人気のカレーにもクミンの香りは活躍しています。
もっと本格的なカレーを楽しみたくなったら、クミンを色々使いこなしてみませんか?
カレーの香りを思わせるクミンも、利用する形状や加えるタイミングなどちょっとしたコツでカレーがもっとおいしくなります。
色々試してお好みのカレーを見つけてください。

<クミン遣いのコツ>
1)ホールのクミンは、スタータースパイスとして調理の初めに油で香りを引き出しながら炒める時に使う
2)パウダーのクミンは、カレー用ミックススパイスとしても利用されるが、肉の下味付けにもおすすめ

利用部位
別名

スパイス&ハーブ事典を見る

商品画像は掲載当時のものであり商品リニューアルによって変更になる場合があります。

使いこなしポイント!スパイスカレー作りも!即席カレーのアレンジも!クミンがあれば自由自在です。

クミンを使いこなして、スパイスカレー作りに挑戦!