Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター遠藤由美

ってどんなスパイス?

ローストビーフなどに添えられる、ホースラディッシュ。
アブラナ科の植物の根の部分を利用します。見た目は木の根のようで固く、皮をむくと白色をしています。
特に肉料理との相性が良く、すりおろしたものを薬味としてそのまま添えたり、ソースにしてよく用いられます。


『山わさび』とは?
アメリカから日本に伝わり、北海道で栽培されましたがほとんど普及することなく野生化したと言われます。
一般的に北海道を中心に栽培されているホースラディッシュを山わさびと呼んでいます。
北海道ではご当地食材として定着しており、山わさびをごはんの上にのせて醤油をかけて食べるなど独自の食べ方が根付いていると言われます。

北海道産山わさびを利用した「きざみ山わさび」は、こだわりのシャキシャキ食感と山わさび本来の自然な色味が特徴です。そばの薬味、刺身の薬味、お茶漬け、納豆の薬味、ディップソース、チキンソテーなどに幅広くご利用いただけます。

利用部位
別名

スパイス&ハーブ事典を見る

商品画像は掲載当時のものであり商品リニューアルによって変更になる場合があります。

使いこなしポイント!ホースラディッシュと山わさび、両方使ってみよう