使いこなしポイント!定番スイーツに、甘い香りが大活躍!
◆プリンやアイスに
定番人気のプリンやアイスクリームの風味づけには、バニラビーンズの濃厚な香りが最適です。
牛乳や生クリーム、卵などの水分があるものにバニラの香りを移して利用します。
さやを縦に切って種を取り出し、利用すると良いでしょう。
黒い種の粒々が気になる場合には、さやを切らずにそのままいれて香りだけを利用してもOKです。
◆ケーキやクッキーに
牛乳や卵を加える、焼き菓子にもバニラのリッチな香りがよく合います。
卵に香りを移す際には、加熱せずに一定時間浸しておくだけでOKです。
また、チョコレートクリームとバニラの高級感あふれる組み合わせも魅力的。クリスマスケーキ作りにはバニラ風味のクリームを利用したデコレーションが活躍しそうです。