Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター遠藤由美

ってどんなスパイス?

カルダモン
利用部位:果実
別名:小豆く(しょうずく)

甘くエキゾチックで、すーっと爽やかな強い香りをもち、「香りの王様」や「スパイスの女王」と呼ばれることもあるショウガ科のスパイスです。
カルダモンの実は、長さ1~2cmほど。実の内部にある種子に強い香りがありますので、ホールタイプは割って使うとよいでしょう。
殻の部分に切り込みを入れて用いたり、殻をむいて種子そのものを取り出して用いてください。

インドではカレーやガラムマサラなどに利用されます。
また、カルダモンは北欧でもパンや菓子の香り付けにも利用されています。

利用部位
別名

スパイス&ハーブ事典を見る

商品画像は掲載当時のものであり商品リニューアルによって変更になる場合があります。

使いこなしポイント!カレーの香りづけはもちろん、スィーツにも活躍するカルダモン

◆カレーの香りづけに!

スパイス&ハーブの芸術品、カレー粉の主原料のひとつにもなっているカルダモン。
カレー作りにも欠かせないスパイスです。
ご自身でスパイスをブレンドしてお好みのカレー粉を作り、カレーライスにしても楽しいですね。

その他には、ホールタイプのカルダモンをスタータースパイスとして利用するのもおすすめ。
スタータースパイスとは、調理の最初に加えて油をゆっくり温めながらスパイスの香りを油に移す時に利用するもの。
クミンなどが一般的ですが、カルダモンもスタータースパイスとして利用してみましょう。

◆スィーツの香り付けに!

カルダモンの甘い香りは、お砂糖との相性抜群。
甘いドリンク作り、冷たいデザート作り、焼き菓子作り、パン作りなど甘いものにカルダモンの香りを加えると上品に仕上がります。

手軽でおすすめなのは、カルダモンシュガー。
グラニュー糖50gにカルダモン(パウダー)を小さじ1程度混ぜ合わせて。
紅茶に加えたり、トーストにかけたり、ヨーグルトに加えたりと手軽にご利用いただけます。
カルダモンの量はお好みで調整してくださいね。