Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター遠藤由美

ってどんなスパイス?

九州で人気の柚子こしょうは、唐辛子の辛み、柚子のさわやかな香りが特徴的な風味です。
すりつぶした柚子と唐辛子を混合し、適量の塩が加えられています。

鍋物の薬味などに欠かせない、和風調味料です。

唐辛子を利用するのに「こしょう」と呼ばれるのは、九州地方では古くから唐辛子のことを「こしょう」と呼んできたためです。
(ブラックペッパーなどのこしょうのことは、洋こしょうなどと呼んでいたようです。)

利用部位
別名

スパイス&ハーブ事典を見る

商品画像は掲載当時のものであり商品リニューアルによって変更になる場合があります。

使いこなしポイント!さわやかな辛みと風味は、さまざまな料理に活躍します!

意外!料理の味付け調味料として

柚子こしょうには適量の塩味がついていますので、調味料として様々な料理の味付けにも活躍します。
パスタ、サラダのドレッシング、炒め物などに気軽にご利用いただけます。
「塩味」+「辛み」+「柚子の香り」の組み合わせを料理に添えたいときに、柚子こしょうがお役に立ちます!