使いこなしポイント!香りを移して、甘い香りを楽しむ!
【定番】カスタードクリームの香り付けに
カスタードクリームの香り付けにバニラビーンズは欠かせません。牛乳を加熱する際に、しごき出した種とともに残ったさやの部分も一緒に入れて火にかけると、少量でも濃厚な香りを楽しむことができます。
種の黒い粒を残さず香りづけしたい場合には、さやのまま牛乳などの液体に浸けて温め、香りを移すと良いでしょう。
【こんなものにも】バニラシュガーを作ろう
グラニュー糖にバニラを入れて香りを移したバニラシュガーを作ってみましょう。
バニラの芳醇な甘い香りがするシュガーは、紅茶やホットミルクなどに加えたり、シュガートーストやお菓子つくりなどにおすすめです。
かわいい瓶に詰めてラッピングすれば手作りギフトとしても活躍しそうですね。