ミント香る彩り野菜のマリネ

夏野菜をたっぷり使った、彩り豊かなマリネ。爽やかに香るスペアミントがポイントです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー281kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすとズッキーニはヘタを落として縞状に皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。パプリカは乱切りにし、オクラはガクを取り、塩(分量外)をつけこすり洗いします。
  2. 【2】ボウルに【A】を合わせます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、なす、ズッキーニを加えて炒めます。軽く塩を振り、熱いうちに【2】に漬け込みます。同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、パプリカ、ミニトマト、オクラを加えて炒めます。軽く塩を振り、熱いうちに【2】に漬け込みます。
  4. 【4】粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。
  5. 【5】スペアミントは葉を摘み、さっと洗って水けをふいてみじん切りにし、食べる直前に【4】に加えて混ぜます。
memo
・エスビー食品コミュニティサイト 「ハーブ投稿コンテスト2025」受賞作です。
・みじん切りにしたミントは、食べる直前に混ぜることで色よく仕上がります。
・調理時間に味をなじませる時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 281kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 27.6g
炭水化物 8.1g
ナトリウム 346mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★エスビー食品フレッシュハーブレシピ☆