材料 (4人分)
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なす2本
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ズッキーニ1本
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パプリカ(黄)1/2個
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ミニトマト4個
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オクラ8本
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4-5枝(約6g)
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オリーブオイル大さじ4
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塩少々
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【A】
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塩小さじ1/2
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砂糖小さじ2
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少々
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酢大さじ3
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オリーブオイル大さじ4
作り方
- 【1】なすとズッキーニはヘタを落として縞状に皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。パプリカは乱切りにし、オクラはガクを取り、塩(分量外)をつけこすり洗いします。
- 【2】ボウルに【A】を合わせます。
- 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、なす、ズッキーニを加えて炒めます。軽く塩を振り、熱いうちに【2】に漬け込みます。同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、パプリカ、ミニトマト、オクラを加えて炒めます。軽く塩を振り、熱いうちに【2】に漬け込みます。
- 【4】粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。
- 【5】スペアミントは葉を摘み、さっと洗って水けをふいてみじん切りにし、食べる直前に【4】に加えて混ぜます。
- memo
- ・エスビー食品コミュニティサイト 「ハーブ投稿コンテスト2025」受賞作です。
・みじん切りにしたミントは、食べる直前に混ぜることで色よく仕上がります。
・調理時間に味をなじませる時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 281kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 1.6g |
| 脂質 | 27.6g |
| 炭水化物 | 8.1g |
|---|---|
| ナトリウム | 346mg |
| 食塩相当量 | 0.9g |
