材料 (5人分)
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牛肉250g
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玉ねぎ1・1/2個(300g)
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にんじん1本(100g)
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じゃがいも1個(150g)
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サラダ油大さじ2
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水750ml
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1/2箱(99g)
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小さじ2
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白飯適量
作り方
- 【1】牛肉はひと口大に切り、ブラックペッパー小さじ1をまぶします。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めます。
- 【3】水を加え、具材がやわらかくなるまで煮ます。
- 【4】いったん火を止めてルウを割り入れ溶かします。再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で3分ほど煮込み、残りのブラックペッパーを加えます。
- 【5】器に白飯とともに盛りつけます。お好みでブラックペッパー(分量外)をトッピングします。
- memo
- ・ミル付きブラックペッパーで挽きたての香りをお楽しみいただくのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 619kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.1g |
| 脂質 | 21.9g |
| 炭水化物 | 96.8g |
|---|---|
| ナトリウム | 1028mg |
| 食塩相当量 | 2.6g |
