ワサポークカレー

食べるたびに鼻に抜けるわさびの香りがクセになるカレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー585kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】にんじんはひと口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。豚肉は大きければひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒めます。にんじん、長ねぎを加えて炒めます。
  3. 【3】水を加え、具材がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを入れて溶かし、わさびも加えます。再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で3分ほど煮込みます。
  5. 【5】器に白飯とともに盛りつけます。お好みでおろしわさび(分量外)をトッピングし、混ぜながらいただきます。
memo
・わさびは加熱しすぎると辛みが無くなってしまいますので、最後に加えてさっと煮込むだけにしましょう。
・カレーうどんにアレンジしてもおいしそうです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 585kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 18.1g
炭水化物 91.9g
ナトリウム 1070mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品○