材料 (5人分)
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豚角切り肉300g
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にんじん小1本(150g)
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長ねぎ2本(200g)
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サラダ油大さじ1
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水750ml
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1/2箱(99g)
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大さじ1
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白飯適量
作り方
- 【1】にんじんはひと口大に切り、長ねぎは斜め薄切りにします。豚肉は大きければひと口大に切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒めます。にんじん、長ねぎを加えて炒めます。
- 【3】水を加え、具材がやわらかくなるまで煮ます。
- 【4】いったん火を止めてルウを入れて溶かし、わさびも加えます。再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で3分ほど煮込みます。
- 【5】器に白飯とともに盛りつけます。お好みでおろしわさび(分量外)をトッピングし、混ぜながらいただきます。
- memo
- ・わさびは加熱しすぎると辛みが無くなってしまいますので、最後に加えてさっと煮込むだけにしましょう。
・カレーうどんにアレンジしてもおいしそうです。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 585kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.1g |
| 脂質 | 18.1g |
| 炭水化物 | 91.9g |
|---|---|
| ナトリウム | 1070mg |
| 食塩相当量 | 2.7g |
