材料 (5人分)
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鶏ひき肉300g
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玉ねぎ1・1/2個(300g)
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にんじん1本(100g)
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サラダ油大さじ1
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大さじ2
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水600ml
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1/2箱(99g)
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、しょうが大さじ1、玉ねぎを入れて、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。鶏ひき肉を加えて炒めます。肉に火が通ったら、にんじんを加えて炒めます。
- 【3】水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
- 【4】いったん火を止めてルウを割り入れ溶かし、残りのしょうが大さじ1も加えます。再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で5分ほど煮込みます。
- 【5】器に白飯とともに盛りつけます。
- memo
- ・しょうがをダブル使いすることで、香りをいかします。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 564kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.5g |
| 脂質 | 16.5g |
| 炭水化物 | 91.5g |
|---|---|
| ナトリウム | 1036mg |
| 食塩相当量 | 2.6g |
