ジンジャーキーマカレー

カレーの仕上げにもしょうがを加えました。さわやかな香りが楽しめるひと皿です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー564kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、しょうが大さじ1、玉ねぎを入れて、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。鶏ひき肉を加えて炒めます。肉に火が通ったら、にんじんを加えて炒めます。
  3. 【3】水を加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを割り入れ溶かし、残りのしょうが大さじ1も加えます。再び火をつけ、とろみが出るまで弱火で5分ほど煮込みます。
  5. 【5】器に白飯とともに盛りつけます。
memo
・しょうがをダブル使いすることで、香りをいかします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 564kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 16.5g
炭水化物 91.5g
ナトリウム 1036mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品○