材料 (2人分)
-
豚ひき肉150g
-
【A】
-
大さじ2
-
小さじ1
-
ごま油大さじ1/2
-
片栗粉小さじ1
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
きゅうり1/2本
-
長ねぎ1/3本
-
トマト1/2個
-
うどん2玉
-
ごま油大さじ1/2
作り方
- 【1】きゅうりはせん切りにします。⻑ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにして⽔にさらし、⽔けをきります。きゅうりと長ねぎを合わせておきます。トマトは乱切りにします。
- 【2】 耐熱ボウル(24cm)に豚ひき⾁と【A】を⼊れて、全体を混ぜ合わせます。ボウルに広げて電⼦レンジ600Wで3-4分加熱し、粗くほぐしておきます。
- 【3】うどんは表⽰通りに加熱し、流水で洗い、水けをきって、ごま油をからめて器に盛ります。【2】をかけ、【1】をのせます。
- memo
- ・お好みでラー油やさんしょうの粉をかけてお召し上がりください。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 475kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 20.6g |
| 脂質 | 22.0g |
| 炭水化物 | 55.4g |
|---|---|
| ナトリウム | 839mg |
| 食塩相当量 | 2.1g |
