肉だんごのタネに五香粉でほんのり香りを加えました。やさしい甘酢あんは冷たくてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。酢の酸味と五香粉の香りで塩分控えめでもしっかりとした味わいの肉だんごに仕上がりました。
- 調理時間20分
- エネルギー284kcal
- 食塩相当量1.1g
材料 (2人分)
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豚ひき肉200g
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玉ねぎ1/4個(50g)
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卵1/2個
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塩少々(0.5g)
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3振り
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【甘酢あん】
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水100ml
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コンソメ(顆粒)小さじ1/2
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酢大さじ2
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砂糖大さじ1
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醤油小さじ1
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片栗粉小さじ1・1/2
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小ねぎ少々(1g)
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サラダ油適量(揚げ用)
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】豚ひき肉に、玉ねぎ、卵、塩、五香粉を加えてよく練り、ひと口大に丸めます。
- 【3】170-180度のサラダ油で【2】をこんがり揚げて火を通し、油をきります。
- 【4】鍋に【甘酢あん】の材料を合わせてよく混ぜます。火にかけ、混ぜながら煮立ててとろみをつけます。
- 【5】【3】に【4】をからめて器に盛り、斜め切りにした小ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 284kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 19.9g |
| 脂質 | 20.1g |
| 炭水化物 | 10.0g |
|---|---|
| ナトリウム | 468mg |
| 食塩相当量 | 1.1g |
