豚バラにからんだ黄身からしが絶品です。

- 調理時間160分
- エネルギー1496kcal
- 食塩相当量6.1g
材料
(2人分)
-
豚バラ肉ブロック
500g
-
長ねぎ
1/2本
-
しょうが
20g
-
卵白
2個分
-
【A】
-
水
400ml
-
酒
100ml
-
醤油
60ml
-
砂糖
50g
-
【B】
-
卵黄
2個分
-
3㎝
-
醤油
小さじ1
-
白飯
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は5cm角に切ります。長ねぎは白い部分と青い部分を分け、白い部分は5mm幅の斜め薄切りにします。
-
- 【2】鍋に水(分量外)と豚肉を入れ、沸騰したら中火で2時間ほど柔らかくなるまで煮ます。豚肉を取り出し水にさらします。
-
- 【3】鍋に【2】、【A】、長ねぎの青い部分、薄切りにしたしょうがを入れ、沸騰したら弱火で30分ほど煮て火を止め、そのまま冷まします。
-
- 【4】豚肉と長ねぎの白い部分、【3】の煮汁200mlをフライパンに入れ、火にかけ沸騰したら中火で3-4分煮ます。長ねぎが柔らかくなったら溶きほぐした卵白を回し入れ、半熟になったら火を止めます。
-
- 【5】白飯を丼に盛り、【4】をのせ、混ぜ合わせた【B】を回しかけます。
- memo
- ・レシピ監修:なすび亭 吉岡英尋さん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
1496kcal |
たんぱく質 |
51.1g |
脂質 |
95.1g |
炭水化物 |
108.2g |
ナトリウム |
2424mg |
食塩相当量 |
6.1g |
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出典:◆エスビー食品☆