豚角煮丼 黄身からし添え

豚バラにからんだ黄身からしが絶品です。

  • 調理時間160分
  • エネルギー1496kcal
  • 食塩相当量6.1g

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉ブロック
    500g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    20g
  • 卵白
    2個分
  • 【A】
  •   水
    400ml
  •   酒
    100ml
  •   醤油
    60ml
  •   砂糖
    50g
  • 【B】
  •   卵黄
    2個分
  • 3㎝
  •   醤油
    小さじ1
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】豚肉は5cm角に切ります。長ねぎは白い部分と青い部分を分け、白い部分は5mm幅の斜め薄切りにします。
  2. 【2】鍋に水(分量外)と豚肉を入れ、沸騰したら中火で2時間ほど柔らかくなるまで煮ます。豚肉を取り出し水にさらします。
  3. 【3】鍋に【2】、【A】、長ねぎの青い部分、薄切りにしたしょうがを入れ、沸騰したら弱火で30分ほど煮て火を止め、そのまま冷まします。
  4. 【4】豚肉と長ねぎの白い部分、【3】の煮汁200mlをフライパンに入れ、火にかけ沸騰したら中火で3-4分煮ます。長ねぎが柔らかくなったら溶きほぐした卵白を回し入れ、半熟になったら火を止めます。
  5. 【5】白飯を丼に盛り、【4】をのせ、混ぜ合わせた【B】を回しかけます。
memo
・レシピ監修:なすび亭 吉岡英尋さん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1496kcal
たんぱく質 51.1g
脂質 95.1g
炭水化物 108.2g
ナトリウム 2424mg
食塩相当量 6.1g

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出典:◆エスビー食品☆