蒸し鶏のきざみわさびタルタル

しば漬けの食感が楽しい和風タルタルです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー609kcal
  • 食塩相当量4.6g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 大さじ3
  • 小さじ1
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しば漬け
    30g
  • 2個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 2cm
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • 水菜
    適量

作り方

  1. 【1】鶏肉は厚みのあるところを開いて半分に切ります。長ねぎは白い部分と青い部分に分け、白い部分は粗みじん切りにします。しば漬けは粗くきざみます。
  2. 【2】耐熱皿に鶏肉を乗せ、酒、塩を振ります。ねぎの青い部分をのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで7-8分加熱します。
  3. 【3】ボウルに卵を割り、【2】の蒸し汁、粗みじん切りにした長ねぎ、しば漬けを入れ混ぜます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、【3】を入れて炒り卵を作ります。
  5. 【5】火を止めて、きざみわさび、マヨネーズを入れて軽く混ぜます。
  6. 【6】【2】を食べやすい大きさに切り器に盛り、【5】をかけ、貝割れ菜を散らし、水菜を添えます。
memo
・レシピ監修:なすび亭 吉岡英尋さん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 609kcal
たんぱく質 33.2g
脂質 49.8g
炭水化物 5.8g
ナトリウム 1765mg
食塩相当量 4.6g

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出典:◆エスビー食品☆