すだちわさびめし

ツンとしたわさびの香りに、さわやかなすだちの酸味がよく合います。

  • 調理時間5分
  • エネルギー285kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • みょうが
    1個
  • 小ねぎ
    3本
  • もみのり
    適量
  • かつお節
    3g
  • 白飯
    300g
  • 【A】
  • 小さじ1
  •   醤油
    大さじ1
  •   砂糖
    ひとつまみ
  • しらす
    20g
  • すだち
    2個

作り方

  1. 【1】みょうが、小ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】白飯を茶碗に盛り、もみのり、かつお節を散らし、【1】をのせ、混ぜ合わせた【A】を回しかけます。
  3. 【3】しらすを散らし、半分に切ったすだちを添えます。
memo
・レシピ監修:賛否両論 笠原将弘さん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 285kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 0.9g
炭水化物 64.2g
ナトリウム 638mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆エスビー食品☆