サーモンのしょうが照り焼き

サッと作れる簡単和食!しょうががきいた濃厚なたれがおいしい照り焼きです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー372kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • サーモン
    2切れ
  • ししとうがらし
    4本
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大根おろし
    適量
  • 【A】
  •   酒
    50ml
  •   醤油
    20ml
  •   みりん
    50ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】ししとうがらしはヘタを切り、包丁で切れ目を入れます。【A】は混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】サーモンはキッチンペーパーで水けをふいて、薄力粉をまぶします。
  3. 【3】フライパンに油を入れ、中火でししとうがらしをさっと焼いて取り出しておきます。
  4. 【4】サーモンは皮目から入れてカリッと両面焼きます。
  5. 【5】余分な油をふき取り、【A】を入れて煮からめます。
  6. 【6】器に盛り付け、ししとうがらし、大根おろしを添えます。
memo
・レシピ監修:賛否両論 笠原将弘さん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 372kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 20.1g
炭水化物 22.5g
ナトリウム 729mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆エスビー食品☆