からしゆで鶏

からしのスッキリとした辛みが効いたソースがゆで鶏と相性抜群です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー213kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • きゅうり
    1本
  • 小ねぎ
    3本
  • 小さじ1
  • 【A】
  • 小さじ1
  •   酢
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  •   砂糖
    小さじ1
  •   ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】鶏肉は厚いところに包丁で切れ目を入れ、厚さを均一にします。きゅうりは細切り、小ねぎは小口切りにし、【A】は混ぜ合わせておきます。
  2. 【2】鍋に400mlの湯(分量外)を沸かし塩を加え、鶏肉を入れ、弱火で5分ゆでます。火を止め、ふたをして20分おきます。
  3. 【3】【2】をひと口大にスライスします。
  4. 【4】器にきゅうりを並べ【3】を盛り付け、【A】をかけて小ねぎを散らします。
memo
・レシピ監修:賛否両論 笠原将弘さん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 213kcal
たんぱく質 27.7g
脂質 10.1g
炭水化物 4.9g
ナトリウム 1482mg
食塩相当量 3.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆エスビー食品☆