
火を使わずに、電子レンジだけでパパっと完成!ホクホクのじゃがいもに、バジルの香りがふわっと広がります。お子さまにもおすすめのメニューです。
- 調理時間10分
- エネルギー383kcal
- 食塩相当量0.3g
材料 (2人分)
-
じゃがいも中1・1/2個(200g)
-
葉5-6枚
-
【A】
-
バター10g
-
小さじ1/4
-
小さじ1/8
-
パルメザンチーズ小さじ2
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。耐熱皿にのせラップをかけて、電子レンジ600Wで4分加熱します。
- 【2】耐熱ボウルに【A】のバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し、溶かしバターを作ります。そこに残りの調味料を合わせます。
- 【3】バジルは葉を摘み、さっと洗って水けをふいて細かく刻みます。
- 【4】【2】に【1】と【3】を混ぜて器に盛り、パルメザンチーズをかけます。
- memo
- ・じゃがいもが固い場合は、電子レンジの加熱時間を少しずつ追加してください。
・溶かしバターは電子レンジで20秒ほど加熱し、全体が溶けるまで様子を見ながら10秒ずつ加熱してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 383kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 81.9g |
---|---|
ナトリウム | 136mg |
食塩相当量 | 0.3g |