
ディナーカレーフレークを利用した簡単ソースで作るかぼちゃのグラタンです。使いたい量だけ計量して使えるディナーカレーフレークなら、少量のソースを作る時にも重宝します。ほんのりカレー風味でかぼちゃの甘みが引き立ちます。
- 調理時間20分
- エネルギー510kcal
- 食塩相当量1.4g
作り方
- 【1】かぼちゃは5‐7mmの厚さに切ります。
- 【2】鍋に【1】、牛乳、生クリームを入れて弱火で煮ます。かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、かぼちゃを取り出し耐熱皿に並べます。
- 【3】鍋に残った【2】にフレークを溶かし、再び弱火にかけて3分ほど煮込みます。
- 【4】【2】のかぼちゃに【3】のソースを流し入れ、シュレッドチーズをのせます。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
- memo
- ・盛付見本では直径15cmのグラタン皿を利用しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 510kcal |
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たんぱく質 | 12.0g |
脂質 | 36.1g |
炭水化物 | 43.0g |
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ナトリウム | 416mg |
食塩相当量 | 1.4g |