かぼちゃの簡単ドフィノア風

ディナーカレーフレークを利用した簡単ソースで作るかぼちゃのグラタンです。使いたい量だけ計量して使えるディナーカレーフレークなら、少量のソースを作る時にも重宝します。ほんのりカレー風味でかぼちゃの甘みが引き立ちます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー510kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは5‐7mmの厚さに切ります。
  2. 【2】鍋に【1】、牛乳、生クリームを入れて弱火で煮ます。かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、かぼちゃを取り出し耐熱皿に並べます。
  3. 【3】鍋に残った【2】にフレークを溶かし、再び弱火にかけて3分ほど煮込みます。
  4. 【4】【2】のかぼちゃに【3】のソースを流し入れ、シュレッドチーズをのせます。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
memo
・盛付見本では直径15cmのグラタン皿を利用しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 510kcal
たんぱく質 12.0g
脂質 36.1g
炭水化物 43.0g
ナトリウム 416mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品○