牛バラ肉の黒ビールシチュー

牛肉をフォン・ド・ボーと黒ビールで煮込んで作るシチューです。じっくり煮込んで作るごちそうメニュー。

  • 調理時間60分
  • エネルギー979kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は4-5㎝角に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶします。
  2. 【2】玉ねぎ、にんじん、トマトは薄切りにします。
  3. 【3】煮込み用の鍋にバター8gを溶かし、【2】の玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。しんなりしたらトマトを加え、【B】を加えて沸かします。別のフライパンにバター8gを溶かし、【1】の牛肉を入れ焼き色をつけます。
  4. 【4】【3】が沸いたら焼いた牛肉を加えて、ふたをずらし40-45分弱火で煮込みます。
  5. 【5】味を調えて仕上げ、器に盛ります。
  6. 【6】生クリームをかけ、チャービルを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 979kcal
たんぱく質 29.0g
脂質 89.5g
炭水化物 22.7g
ナトリウム 1068mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品○