マジョラム風味のトマトソースペンネ

繊細で甘い香りがするマジョラムは、トマト料理にもよく合います。香味野菜とトマト缶を煮込んで作る手作りパスタソースをお楽しみください。

  • 調理時間30分
  • エネルギー511kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • ペンネリガーテ
    160g
  • にんにく
    1/2片
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • セロリ
    1/8本(20g)
  • トマトの水煮缶(ホール)
    1缶(400g)
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ゆでだこ
    100g
  • オリーブオイル
    大さじ2

作り方

  1. 【1】にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
  2. 【2】ゆでだこは薄切りにします。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。玉ねぎ、セロリも加え、しんなりするまでよく炒めます。
  4. 【4】つぶしたトマト、マジョラム、塩を加え、途中かき混ぜながら水分が煮詰まるまで煮込みます。
  5. 【5】塩(分量外)を入れた熱湯でペンネをゆでます。ゆで上がったら水けをきり、【4】に加えます。ゆでだこも加え、さっと火を通して出来上がりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 511kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 16.1g
炭水化物 71.0g
ナトリウム 1024mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品○