
繊細で甘い香りがするマジョラムは、トマト料理にもよく合います。香味野菜とトマト缶を煮込んで作る手作りパスタソースをお楽しみください。
- 調理時間30分
- エネルギー511kcal
- 食塩相当量2.6g
材料 (2人分)
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ペンネリガーテ160g
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にんにく1/2片
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玉ねぎ1/4個(50g)
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セロリ1/8本(20g)
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トマトの水煮缶(ホール)1缶(400g)
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小さじ1
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塩小さじ1/2
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ゆでだこ100g
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
- 【2】ゆでだこは薄切りにします。
- 【3】鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。玉ねぎ、セロリも加え、しんなりするまでよく炒めます。
- 【4】つぶしたトマト、マジョラム、塩を加え、途中かき混ぜながら水分が煮詰まるまで煮込みます。
- 【5】塩(分量外)を入れた熱湯でペンネをゆでます。ゆで上がったら水けをきり、【4】に加えます。ゆでだこも加え、さっと火を通して出来上がりです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 511kcal |
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たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 71.0g |
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ナトリウム | 1024mg |
食塩相当量 | 2.6g |