
ジャマイカの郷土料理ジャークチキン。本来は鶏肉にたっぷりの香辛料やハーブで味をつけて焼き上げますが、ジャークチキンシーズニングを使えば簡単お手軽!カレーにトッピングすればボリューム満点の一皿に。
- 調理時間30分
- エネルギー736kcal
- 食塩相当量3.4g
材料 (2人分)
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【カレー】
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玉ねぎ1/2個
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サラダ油大さじ1
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水350ml
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1袋(38g)
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【ジャークチキン】
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鶏もも肉250g
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サラダ油小さじ1
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1袋(5g)
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白飯適量
作り方
- 【1】カレーを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒めます。水を加えて軽く煮ます。いったん火を止め、ルウを加え溶かします。再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
- 【2】ジャークチキンを作ります。鶏もも肉は厚い部分に切れ目を入れて厚みを均等にし、皮目にフォークなどで穴をあけておきます。シーズニングをまぶして約5分なじませます。
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を中火で片面5分ずつ火が通るまで焼きます。
- 【4】器に白飯を盛り、【1】のカレーをかけて【3】の鶏肉を食べやすく切ってのせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 736kcal |
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たんぱく質 | 27.5g |
脂質 | 31.6g |
炭水化物 | 90.1g |
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ナトリウム | 1310mg |
食塩相当量 | 3.4g |