
カリっと揚げたチキンに、とろりとしたレモン風味のあんをからめました。オイスターソースの旨みとコク、レモンのほどよい酸味をお楽しみください。
- 調理時間30分
- エネルギー520kcal
- 食塩相当量2.1g
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚(300g)
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大さじ1
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酒小さじ1
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片栗粉大さじ3
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サラダ油 (揚げ用)適量
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【A】
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水50ml
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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砂糖大さじ1
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レモン1個
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水溶き片栗粉適量
作り方
- 【1】鶏もも肉はひと口大に切り、ボウルにオイスターソース、酒と一緒に入れてしっかりと手でもみ込み、ラップをかけてそのまま10分漬け込みます。レモンは半分は輪切りにし、残りの半分は果汁を絞っておきます。
- 【2】【1】の鶏もも肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 【3】鍋にサラダ油を入れて160度に熱し、【2】を入れ上下を返しながら4分揚げたら、いったん取り出します。油の温度を180度まで上げ、肉を戻し入れてさらに1分ほど揚げ、油をきります。
- 【4】フライパンに【A】を煮立たせ、レモンの絞り汁を加えます。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。レモンの輪切り、【3】を加えてからませます。
- memo
- ・生鮮のレモンの代わりに市販のレモン汁を使用する場合は、大さじ1を入れてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 520kcal |
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たんぱく質 | 25.9g |
脂質 | 32.3g |
炭水化物 | 34.3g |
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ナトリウム | 805mg |
食塩相当量 | 2.1g |