冷凍食材とうま塩だれにんにくで、簡単メイン料理。

- 調理時間10分
- エネルギー163kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(2人分)
-
冷凍シーフードミックス
200g
-
冷凍ブロッコリー
200g
-
サラダ油
大さじ1
-
大さじ1・1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】シーフードミックスは解凍し、水けをきっておきます。
-
- 【2】フライパンに【1】、凍ったままのブロッコリーを入れて中火で3分ほど炒めて水分をとばします。
-
- 【3】サラダ油とうま塩だれにんにくを加えて炒め合わせます。
- memo
- ・調理時間にシーフードミックスを解凍する時間は含んでいません。
・シーフードミックスは塩水(塩分濃度3%:水2カップに対して塩小さじ2)につけて30分以上解凍します。塩水で解凍することで臭みを除き、ぷりぷりした食感に仕上がります。
・生鮮ブロッコリーを利用する場合、小房に分け【2】でフライパンに加えてください。その際、水大さじ2(分量外)を入れて蒸し煮にすると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー |
163kcal |
| たんぱく質 |
16.4g |
| 脂質 |
8.1g |
| 炭水化物 |
7.3g |
| ナトリウム |
715mg |
| 食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○エスビー食品