
ビールを添えれば休日のランチにもぴったり。どちらの具も火の通りが早く、クリーミーなソースにトマトの酸味が深みになって、こんなに手早く作ったとは思えないおいしさです。(栗原はるみ)
- 調理時間20分
- エネルギー610kcal
- 食塩相当量3.8g
材料 (1人分)
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スパゲッティ80g
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水100ml
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ミニトマト200g
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1袋(25.5g)
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ほうれん草1/2束(100g)
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オリーブオイル大さじ1-2
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アンチョビ(フィレ)1枚
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】ミニトマトは洗ってヘタを取り、水けをきって横半分に切ります。ほうれん草は洗って水けをよくきり、根元を除いて4-5cm長さに切ります。アンチョビは粗く刻むか手で細かくちぎります。
- 【2】鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間を参考にゆでてザルに上げ、水けをよくきります。
- 【3】小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、パウダールウを入れます。再び火をつけ、とろみがつくまで弱火で煮ます。
- 【4】スパゲッティのゆで上がりに合わせてフライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを入れて香りが出たらミニトマトを加えて強火で炒めます。トマトのフチが少し崩れてきたらほうれん草を加え、食感を残すように炒めます。
- 【5】【4】に【2】と【3】を加えて手早く全体にからめ、塩、コショーで味を調えます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 610kcal |
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たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 87.9g |
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ナトリウム | 1502mg |
食塩相当量 | 3.8g |