
材料 (1人分)
-
スパゲッティ80g
-
【A】
-
水50ml
-
牛乳大さじ5-6
-
1袋(25.5g)
-
レモンの絞り汁小さじ1-2
-
レモンの皮適量
-
適量
-
卵黄適宜
作り方
- 【1】鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示を参考にゆでます。ゆで上がったらザルに上げ、水けをよくきります。
- 【2】ゆで上がりに合わせて、小鍋に【A】の水を入れて火にかけます。煮立ったらいったん火を止めてパウダールウを入れて溶かし、牛乳を加えます。弱火で加熱しながら、よくなじませ、最後にレモン汁を加えて混ぜます。
- 【3】【1】を【2】に加え、手早く混ぜ合わせて器に盛り、レモンの皮をすりおろしてかけ、ブラックペッパーを振ります。お好みで卵黄をのせ、混ぜながらいただきます。
- memo
- ・レシピ制作:栗原はるみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 523kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 76.1g |
---|---|
ナトリウム | 1176mg |
食塩相当量 | 3.0g |