野菜のゴロゴロ煮<ラタトゥイユ>

栗原はるみ トマトのハヤシを使ったラタトゥイユです。(栗原はるみ)

  • 調理時間20分
  • エネルギー69kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (5-6人分)

作り方

  1. 【1】なす、ズッキーニはヘタを取って2cm幅のいちょう切りにします。なすは水にさらしてから水けをよくきります。
  2. 【2】パプリカ、ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り除き、2cm角に切ります。
  3. 【3】長ねぎは2cm幅に切ります。
  4. 【4】にんじんは1.5cm角に切ります。
  5. 【5】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たらにんじん、なす、ズッキーニを順に加え、強火で炒めます。長ねぎ、パプリカ、ピーマンも加えて炒めたら水を加えます。沸騰したらいったん火を止めてパウダールウを入れ溶かします。ハーブを入れてひと煮立ちさせ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
memo
・レシピ制作:栗原はるみさん 
・野菜の食感が残るように仕上げるのがポイントです。
・栄養成分は5人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 69kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 3.3g
炭水化物 9.5g
ナトリウム 782mg
食塩相当量 2.0g

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出典:◆料理家 栗原はるみ