煮込みカレーうどん

栗原はるみ わたしのカレーを使った煮込みカレーうどんです。(栗原はるみ)

  • 調理時間20分
  • エネルギー662kcal
  • 食塩相当量7.3g

材料 (1人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎは、2cm幅の斜め切りにします。
  2. 【2】油揚げ、ちくわは半分に切ります。
  3. 【3】小鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止めてパウダールウを入れ溶かし、醤油、みりんを加えます。
  4. 【4】ゆでたうどん、長ねぎを入れ、沸騰したら、油揚げ、ちくわを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 【5】卵を割り入れ、弱火でふたをして煮ます。卵がお好みの加減になったら火を止めます。
  6. 【6】器に盛り、お好みで小口切りの長ねぎをのせ、七味唐からしを振り、ミルなどでつぶした花椒をかけます。
memo
・小口切りの長ねぎは水にさらした後、水けをよくきっておきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 662kcal
たんぱく質 35.3g
脂質 26.5g
炭水化物 76.3g
ナトリウム 2859mg
食塩相当量 7.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆料理家 栗原はるみ